5 Minutos de Leitura

31 10 2014

Segunda feira, 3 de novembro de 2014

 substitutos-do-açucar-capa

Açúcar e Adoçantes

SABORES QUE NOS DELICIAM O PALADAR

 

São várias as substâncias, naturais ou sintéticas, que nos adoçam o paladar. Fica a conhecer melhor algumas delas e quais as suas principais caraterísticas.

AÇÚCAR BRANCO

É o açúcar mais consumido e proporciona energia ao organismo, sobretudo ao cérebro. Nos dias de hoje, o açúcar branco é o tipo de açúcar mais consumido quer pela indústria quer em nossas casas e é obtido, maioritariamente, a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba, servindo para adoçar uma infinidade de outros alimentos.

O açúcar é um tipo de hidrato de carbono simples e possui 4 Kcal por cada grama, sendo facilmente digerido e absorvido pelo organismo. A sua principal função é proporcionar energia ao organismo, nomeadamente aos órgãos que utilizam quase em exclusividade a glicose (o açúcar mais simples) como forma de combustível, como é o caso do cérebro. Contudo, devido aos seus efeitos prejudiciais à saúde, deve ser consumido com regra e moderação, sendo que numa alimentação equilibrada a ingestão total de açúcares simples deve representar, no máximo, 10% do valor energético total diário, tal como referido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Este valor de açúcares inclui os que são adicionados aos alimentos aquando da sua produção ou preparação e os que estão naturalmente presentes no mel, na fruta ou nos  sumos e concentrados.

TOMA NOTA:

Apesar de muitos estudos terem demonstrado que não existe um efeito direto entre episódios de hiperatividade e o consumo de açúcar há, contudo, crianças mais susceptíveis aos elevados níveis deste nutriente, mostrando um comportamento mais agressivo e dificuldades de concentração. Por isso não abuses! Reduz a ingestão de açúcar.

Texto adaptado da revista Continente Magazine

 

Texto selecionado pela BE

 


Acções

Informação

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s